Джавад Солейманпур



Мы очень рады, что одним из членов жюри нашего "Первого онлайн конкурса" будет Джавад Солейманпур. Джавад - почетный член нашего сообщества и великолепный художник.

Джавад Солейманпур родился в 1965 году в городе Тебриз в Иране. В настоящий момент Джавад является гражданином Турции  и проживает в Стамбуле.

Его первая выставка состоялась в 1978 году, во дворце-музее Садабад, тема этой выставки была “Репродукции всемирно известных художников”. С 1998 года Джавад регулярно выставляется в Художественной галерее “Севен” (Seven Art Gallery). В 2009 году художник участвовал в международном конкурсе, организованном журналом American Pastel Journal, заняв первое место в категории Пейзаж и интерьер.

Многими его картинами, написанными как маслом, так и пастелью, владеют ведущие коллекционеры. А в 2013 году по заказу турецкого правительства Джавад написал портреты всех бывших и ныне действующих президентов страны. Сейчас все эти портреты находятся во дворце президента.

Художник, участвовавший в более 50 выставках в разных странах, в настоящее время работает в своей студии и преподаёт масло, пастель и рисунок.




Интервью

Как складывался Ваш стиль?

Пастелью я начал работать самостоятельно, у меня не было учителей по пастельной технике, приходилось  самому искать и пробовать. Таким образом и выработался мой стиль.

Если была возможность иметь одну картину в своей коллекции, то какая картина это была бы?

Мне бы хотелось иметь, например, картины Тёрнера, Рембрандта, Моне, Сислея, Констебля.

Зачем нужны выставки?

Для художника важно выставляться, важно видеть картины в другой обстановке, при другом освещении. Выставочный зал позволяет увидеть картину иначе, как будто другими глазами. Это дает возможность оценить ее, проанализировать.



Какие выставки для Вас наиболее значимы?

У меня было много выставок, сложно отметить или выделить какую-то одну. Все выставки важны, особенны и интересны по-своему.

По каким критериям Вы оцениваете работы?

В картинах для меня всегда важна тема, композиция, цвет, контраст. Все это должно способствовать целостности картины. Но помимо технической стороны очень важны душа, настроение, чувства, характер. Я обращаю внимание на то, насколько художник смог передать это в своих работах. Именно умение передавать такие нюансы  может изменить очень многое в восприятие картины.

Как Вы относитесь к Союзу пастелистов?

До этого времени в Турции ничего подобного не было и я чувствую,  что все получится, для этого у нас есть хорошая база.






533 views0 comments
  • Простая иконка Facebook
  • Простая иконка Instagram

Non-profit organization "National Pastel Society of Russia"

OGRN code 1187700020298 TIN 7714063744

info@pastelsociety.ru

Subscribe to newsletter

We welcome your participation in our projects!

Legal and accounting support is provided by the company "Premier-Partner"

© by National Pastel Society of Russia, 2020

All the paintings and images, displayed on this site, are the property of the artists and must not be used, changed or reproduced in any way without artist’s permission.