Ольга Кошелева


Живописец, график, член ВТОО «Союз художников России». Окончила художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького. Последние 20 лет, находясь на этапе зрелого творческого развития, обращается к уникальной графической технике пастели. Пластический язык художницы отличают лаконичность, обобщенность, цветовая насыщенность, составляющие совершенно индивидуальную узнаваемую творческую манеру. Автор  не пишет пейзаж, а создает пейзаж-образ, обобщая его до визуальной формулы «зашифрованного» пейзажа-символа. Выставочная практика художницы насчитывает около 100 проектов, 6 персональных выставок. Ольга Кошелева является участницей и дипломантом международных, всероссийских и межрегиональных выставок. Работы хранятся в собраниях Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Городского музея «Искусство Омска», Томского областного художественного музея, в галереях и в частных коллекциях России, Франции, США, Великобритании.

ПАСТЕЛЬ

Мой переход на пастель, после длительного этапа работы в технике масляной живописи, был легок и мгновенен. Техника пастели действительно уникальна, она дает такие технические возможности, которые в масле, на мой взгляд, невозможны. Прежде всего, это относится к характеристике протяженности момента соприкосновения автора с материалом, здесь пастель выступает в роли проводника. Скорость  письма, тактильного взаимодействия с материалом (работаю рукой, без инструментов) абсолютно и гармонично созвучны с одновременным мыслительным и чувственным внутренним процессом, который происходит во время работы пастелью. Мне важно, чтобы в будущей картине транслировалось внутреннее самобытование, внутренняя свободная жизнь сама по себе, которая позволила бы зрителю найти свой контекст ощущений и пониманий. Пастель прекрасна в ее способностях создавать внутреннее свечение в картинной плоскости, когда нижний слой светится сквозь тонкость верхнего слоя, или наоборот, наложенные плоскости мелка вдруг начинают светиться за счет мельчайшего взаимодействия с нижними слоями. При этом тактильно, физически чувствуешь, как рукой вытягиваешь этот световой поток на поверхность. Теперь я хорошо осознаю, что пастель это не цвет, пастель – это свет. Одну из своих персональных выставок я так и назвала – «Свет».





216 views0 comments
  • Простая иконка Facebook
  • Простая иконка Instagram

Non-profit organization "National Pastel Society of Russia"

OGRN code 1187700020298 TIN 7714063744

info@pastelsociety.ru

Subscribe to newsletter

We welcome your participation in our projects!

Legal and accounting support is provided by the company "Premier-Partner"

© by National Pastel Society of Russia, 2020

All the paintings and images, displayed on this site, are the property of the artists and must not be used, changed or reproduced in any way without artist’s permission.