Лиз Хейвуд-Салливан

Updated: Apr 25, 2020


Liz Haywood-Sullivan, профессиональный художник, обладатель звания Мастер-пастелист Пастельного сообщества Америки (PSA), входит в круг мастеров Международной ассоциации пастельных сообществ (IAPS), Почетный Президент IAPS (2013-2017). В период своего президентства Лиз провела 12 международных выставок. Сегодня она часто входит в состав жюри различных пастельных выставок. В списке профессиональной деятельности художника есть и преподавание: проведение семинаров и демо-классов по пастельной живописи. Лиз является автором многочисленных образовательных статей и книг по живописи, одной из которых является популярное в мире издание «Живописное небо и вода в пастели». Недавно книга была переведена на китайский язык.

Однако самой важной в жизни Лиз Хейвуд остается роль художника-пастелиста. Основная тема живописи – пейзаж. Пастели Лиз завоевали множество наград и были представлены на национальных, международных и музейных выставках по всему миру.

Вот что говорит о себе Лиз: «Я всегда была художником. Тема искусства звучит в моем доме с детства, ей пронизана вся моя жизнь. Корни этой связи уходят глубоко в историю моей семьи. Многие формы искусства будоражили меня, но линия жизни привела меня в мир дизайна, где в течение 20 лет основное свое внимание я уделяла работе с графическими материалами. Я стала художником графического дизайна, иллюстратором. Успешный бизнес в этой области дал мне возможность вернуться в детскую мечту - стать настоящим художником. Я вернулась к картинам, к рисунку руками.

Предыдущая профессия очень помогла мне в развитии и в знании материала для живописи, но хотелось сосредоточиться на чем-то одном и посмотреть, как далеко меня это заведёт. И я выбрала пастель - материал, сосредоточенный на цвете, создающий в процессе работы живое ощущение самой натуры.

С тех пор, как я приняла это решение, передо мной открылись бесконечные возможности, и я ни на секунду не пожалела о своем выборе. Когда я начала работать пастелью, первое что потрясло меня, это невероятное свойство создания выразительного света. Ни один другой материал не может достичь такого же эффекта взаимодействия света и цвета. Мне нравится текстура материала, непосредственное ощущение пигмента под пальцами. Когда я рисую пастелью, сам материал становится продолжением моих рук.

В последнее десятилетие пастель возродилась в статусе коллекционного искусства. С появлением недавно разработанных или обновленных материалов, повысилось качество хранения изображения пастели. Основная проблема для коллекционеров заключалась в том, что поверхности, на которых была нанесена пастель, не были архивными, что могло привести к ухудшению качества изображения. Многие старые пастели демонстрируют незначительные признаки старения. Сравните пастель Degas с маслом Degas, и вы заметите, что пастель излучает вибрацию цвета, которую масло не может передать, так как некоторые его компоненты пожелтели.

Пастель не желтеет и не трескается, однако для сохранения поверхности ее следует держать под стеклом. При правильном обращении пастель сохранит свой яркий цвет и ценность для будущих поколений. Пастель - это идеальное средство для рисования света, она вся о свете ...»

Картины Лиз интересны построением графических композиций и все пронизаны воздухом. В этом году именно Лиз Хейвуд выступит в роли главного судьи на нашей онлайн-выставке Национального Союза Пастелистов. Ей предстоит выбрать 8 призовых мест. Ждём с нетерпением нашей выставки!

ВНИМАНИЕ! Мы продлили срок регистрации до 15.04.2020. Условия участия выставки здесь. Сайт художника https://www.lizhaywoodsullivan.com/

Facebook https://www.facebook.com/liz.haywoodsullivan

469 views0 comments
  • Простая иконка Facebook
  • Простая иконка Instagram

Non-profit organization "National Pastel Society of Russia"

OGRN code 1187700020298 TIN 7714063744

info@pastelsociety.ru

Subscribe to newsletter

We welcome your participation in our projects!

Legal and accounting support is provided by the company "Premier-Partner"

© by National Pastel Society of Russia, 2020

All the paintings and images, displayed on this site, are the property of the artists and must not be used, changed or reproduced in any way without artist’s permission.